Zoe Cookinesi | 30.06.2017

Avocat: des recettes savoureuses à base de ce superfruit!

Les superaliments ayant actuellement le vent en poupe, je consacrerai la semaine prochaine les articles de mon blog We-Feel-Good à des mets extrêmement sains et riches en nutriments. Il est intéressant de noter que certains superaliments figurent à notre menu depuis déjà bien longtemps. Le «kale» par exemple, extrêmement riche en vitamines et très en vogue aujourd'hui, non seulement aux Etats-Unis, mais aussi chez nous depuis l'an dernier, n'est rien d'autre que le bon vieux chou frisé, qui déclenchait des moues de dégoût il y a encore un an.

Les avocats sont également dans toutes les bouches en ce moment (au sens propre du terme également!). Bien qu'il soit disponible et apprécié chez nous depuis déjà longtemps, ce fruit vert originaire d'outre-mer connait ces derniers temps un pic de popularité, ce qui est certainement lié au fait que les gens en savent désormais davantage sur les bonnes et mauvaises graisses et ne craignent donc en principe plus le gras. Selon la diététicienne Jennifer Beckmann: «Le point fort de l'avocat, c'est qu'il est riche en acides gras monoinsaturés, bons pour la santé. Ces derniers contribuent à réduire le mauvais cholestérol, stimulent le brûlage des graisses et favorisent l'absorption des vitamines liposolubles.» Mais ce fruit, autrefois appelé «fruit à beurre» ou «poire alligator», cache plus d'un tour dans son sac: il rassasie extrêmement longtemps, stabilise la glycémie et contient moins d'un gramme de sucre! Aucun doute, l'avocat mérite son statut de superaliment!

Recette de guacamole

  • Ecraser soigneusement les avocats à la fourchette.
  • Couper l'ail et l'oignon en tout petits morceaux, les ajouter à l'avocat écrasé.
  • Verser le jus de citron et l'huile d'olive, bien mélanger.
  • Assaisonner avec le sel et le poivre et ajuster si besoin la quantité des différents ingrédients.

Recette de toast à l'avocat

  • Préparation
  • Faire griller le pain dans un grille-pain ou un four doté d'une fonction de gril. 
  • Laisser refroidir les tranches de pain, puis tartiner une épaisse couche de guacamole.
  • Bon appétit!
  • Variantes: ajouter de la coriandre hachée, couper des tomates en tout petits dés et les incorporer au mélange.

Idées pour utiliser l'avocat:

  • dans des smoothies chocolat-avocat
  • dans une mousse au chocolat végétalienne (oui c'est possible, et elle a pratiquement le même goût qu'une vrai mousse!)
  • dans une salade, pour la rendre plus rassasiante
  • à déguster à la cuillère, avec un simple filet d'huile d'olive, du sel et du poivre
  • avec un cocktail de crevettes – imbattable!
  • dans une salade végétalienne pomme-avocat
  • en guacamole, le grand classique (voir la recette ci-dessous)
  • tartiné sur du pain, etc. etc.

Informations sur l'auteur

Zoe Cookinesi

Travailler aux fourneaux me rend heureuse, m'apaise. Je m'y détends et ne pense à plus rien d'autre que: «encore une pincée de sel, peut-être encore un trait de vin...». J'ai créé début 2014 le site Food & Lifestyle www.cookinesi.com, sur lequel vous trouverez des recettes, des trucs et astuces sur l'alimentation et la cuisine, des tutoriels vidéo, des avis sur des restaurants donnés par des blogueurs suisses et bien d'autres choses encore.