Zoe Cookinesi | 04.10.2017

De délicieuses recettes de petit-déjeuner pour bien démarrer sa journée

Quand on a un jour de congé, rester au lit un peu plus longtemps, puis prendre le temps de se lever, boire du café et préparer quelque chose de bon pour soi-même ou son/sa partenaire, n'a tout simplement pas de prix! Malheureusement, j'entends toujours dire que cela ne vaut pas la peine de cuisiner uniquement pour soi-même. Je ne partage absolument pas cet avis!

Voici quelques recettes délicieuses et simples pour bien démarrer sa journée ...

Pain aux noix avec des dattes, une saveur en plus

  • Mélanger la farine et le sel dans un bol
  • Concasser les demi-cerneaux de noix (en deux ou trois morceaux)
  • Dénoyauter les dattes, les couper en quartier
  • Verser de l'eau au centre de la farine, commencer à pétrir le tout à l'aide du mixer ou à la main en partant du milieu vers l'extérieur
  • Ajouter toujours plus d'eau à la masse jusqu'à ce que la pâte acquière la consistance parfaite
  • Pétrir env. 5 min. de plus jusqu'à ce que la pâte soit légère et aérée
  • Couvrir la pâte et la laisser reposer pour qu'elle double de volume
  • Incorporer ensuite les noix et les dattes
  • Cuire au four à 220°C pendant 30 minutes

Des pancakes délicieux aux graines de chia et yoghourt grec

  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol
  • Ajouter ensuite les ingrédients liquides l'un après l'autre et bien mélanger avec un mixeur manuel, afin que l'air pénètre la masse
  • Laisser reposer une heure
  • De petites bulles devraient apparaître dans la masse. Mélanger encore un peu le tout à la cuillère
  • Chauffer une poêle, y faire fondre un tout petit peu de beurre et déposer un peu de la pâte à pancake au milieu de la poêle (feu moyen). Dès que le pancake se détache de lui-même, le retourner avec une spatule, faire dorer l'autre côté env. 1-2 minutes également, retirer du feu mais conserver au chaud
  • Dès que tous les pancakes sont cuits, passer à la suite de la préparation: placer un pancake sur une assiette, y déposer un peu de yoghourt et de framboises et verser quelques gouttes de miel. Continuer à dresser ainsi tous les pancakes.

Porridge, la source d'énergie idéale pour le petit-déjeuner (avec une variante vegan)

  • Faire fondre le beurre ou la graisse de coco dans une poêle
  • Y faire revenir les fruits secs et frais brièvement à feu doux à moyen
  • Y ajouter ensuite les noix concassées et les faire revenir également brièvement, afin de marier les saveurs
  • Y incorporer quelques flocons d'avoine, faire revenir le tout environ 10 secondes et remuer constamment
  • Y ajouter maintenant le lait. Le tout doit cuire brièvement jusqu'à ce que les flocons d'avoine ramollissent
  • Retirer la masse du feu et y ajouter du miel

 

Astuce: lorsque le porridge contient des noix et des fruits, son aspect est beaucoup moins pâteux et est même plus agréable.

Bon appétit!

Dans ces périodes de stress durant lesquelles on passe plus de temps sur son portable ou devant la télévision et où l'on ne se préoccupe que peu de soi-même, cela fait du bien à l'âme de se faire également plaisir. Lorsque mon partenaire n'est pas à la maison, le dimanche, je prépare quelque chose rien que pour moi. L'odeur des pancakes et du café envahit l'appartement, ma station de radio préférée émet en arrière-plan et tout va bien.

Informations sur l'auteur

Zoe Cookinesi

Travailler aux fourneaux me rend heureuse, m'apaise. Je m'y détends et ne pense à plus rien d'autre que: «encore une pincée de sel, peut-être encore un trait de vin...». J'ai créé début 2014 le site Food & Lifestyle www.cookinesi.com, sur lequel vous trouverez des recettes, des trucs et astuces sur l'alimentation et la cuisine, des tutoriels vidéo, des avis sur des restaurants donnés par des blogueurs suisses et bien d'autres choses encore.