Zoe Cookinesi | 21.02.2018

Recette superfood: pancakes aux graines chia

Les superaliments sont des aliments qui contiennent un nombre particulièrement élevé de nutriments tels que des vitamines, des anti-oxydants, des minéraux ou des graisses saines. Je vous montre aujourd’hui une de trois recettes faciles et savoureuses.

Selon moi, les superaliments méritent des super-recettes. Pour ma part, j'ai longtemps simplement fait gonfler les graines Chia dans du lait d'amande. Je n'aimais pas leur consistance gluante mais je les avalais quand même, sans plaisir. Heureusement, cela fait partie du passé: aujourd'hui, j'en fais de délicieuses barres de müesli ou de bons pancakes moelleux. Je n'aimais pas non plus le chou frisé non pommé comme accompagnement, à cause de son odeur quand il est cuit. Par contre, en salade ou séché, comme snack, je le trouve très savoureux.

Pancakes aux graines de Chia avec yaourt et framboises

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 2 cc de levure en poudre
  • ¼ cc de sel
  • 2 cs de sucre brut ou de sucre de fleur de coco, ou sinon même du sucre blanc «classique»
  • 1.5 cs de beurre de coco fondu, ou sinon du beurre «classique»
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs de zeste de citron
  • 1 cs de graines de Chia
  • 1.3 dl de lait d'amande, ou sinon du lait entier «classique»
  • 1 oeuf
  • 4 cs bien remplies de yoghurt (grec de préférence), et quelques cuillères de plus pour la garniture
  • un peu de miel ou de sirop d'agave
  • framboises fraîches pour la garniture

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients solides dans un bol

  2. Ajouter ensuite les ingrédients liquides l'un après l'autre et bien mélanger avec un mixeur manuel, afin que l'air pénètre la masse

  3. Laisser reposer une heure

  4. De petites bulles devraient apparaître dans la masse. Mélanger encore un peu le tout à la cuillère

  5. Chauffer une poêle, y faire fondre un tout petit peu de beurre et déposer un peu de pâte à pancake au milieu de la poêle (feu moyen). Dès que le pancake se détache de lui-même, le retourner avec une spatule, faire dorer l'autre côté env. 1-2 minutes également, retirer du feu mais conserver au chaud, dans le four.

  6. Dès que tous les pancakes sont cuits, passer à la suite de la préparation: placer un pancake sur une assiette, y déposer un peu de yoghurt et de framboises et verser quelques gouttes de miel. Préparer ainsi tous les pancakes.

  7. Bon appétit!

Informations sur l'auteur

Zoe Cookinesi

Travailler aux fourneaux me rend heureuse, m'apaise. Je m'y détends et ne pense à plus rien d'autre que: «encore une pincée de sel, peut-être encore un trait de vin...». J'ai créé début 2014 le site Food & Lifestyle www.cookinesi.com, sur lequel vous trouverez des recettes, des trucs et astuces sur l'alimentation et la cuisine, des tutoriels vidéo, des avis sur des restaurants donnés par des blogueurs suisses et bien d'autres choses encore.