Santé
Le marron, un concentré d’énergie pour l'automne
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Derrière de nombreux «aliments miraculeux» se cache surtout un concept marketing très efficace. L’ananas n’a pas besoin d’un tel coup de pouce marketing supplémentaire. Ses effets favorables à la santé sont impressionnants et scientifiquement prouvés. Même si seulement la moitié de ce qu’on dit est vrai, nous devrions absolument ajouter davantage d’ananas à la palette de fruits locaux, qui sont sains aussi, d’ailleurs.
Les populations proches de la nature ont généralement une grande connaissance des aliments comme remèdes contre divers petits maux. Certaines d’entre elles utilisent l'ananas en cas de troubles de la vessie, de calculs rénaux, de la scarlatine et des maux de gorge ou de maladies veineuses. Sa chair et son jus sont riches en vitamines, sels minéraux et enzymes, tel que la broméline. Ces substances ont un effet favorable sur la digestion, anti-inflammatoire et même préventif contre le cancer. Elles sont particulièrement concentrées dans la partie médiane fibreuse du fruit. C’est pourquoi il est souvent conseillé de manger aussi le noyau du fruit. Il faut avouer que ce n'est pas la meilleure partie de l’ananas, mais si cela peut aider...
Manger de l’ananas agit en outre sur l’humeur et détend les muscles, combat l’hyperacidité, les parasites intestinaux, la calcification des artères, le vieillissement et le stress. Il aurait aussi un effet raffermissant sur la peau. La liste des effets bénéfiques pour la santé peut encore être prolongée. Comme déjà mentionné plus haut: même si seulement la moitié de toutes les vertus attribuées à l’ananas sont vraies...