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Symptômes d’une intolérance alimentaire
Les symptômes d’une intolérance alimentaire peuvent être variés. Le plus souvent, cela se manifeste par des problèmes digestifs, tels que maux de ventre, ballonnements, diarrhée, constipation ou malaise, ou par des maux de tête ou des difficultés respiratoires.
Si de tels symptômes surviennent après avoir consommé certains aliments, il est judicieux d’effectuer un examen médical.
En cas d’intolérance alimentaire, le corps a perdu, en partie ou entièrement, la capacité de digérer un produit donné. Le corps ne produit, par exemple, pas d'anticorps en raison du manque d’enzymes, mais réagit immédiatement à un aliment par des douleurs.
Les intolérances peuvent être héréditaires. Mais d’autres maladies, une intoxication alimentaire (poisson/champignon) ou l'absorption de nourriture périmée peuvent aussi être des éléments déclencheurs d’une intolérance.
Les maux en cas d’intolérances alimentaires ne sont pas des réactions causées par une allergie et, contrairement à une allergie alimentaire, ils ne mettent pas la vie en danger. Heureusement, les allergies alimentaires sont relativement rares.
1. Intolérance/malabsorption du fructose | |
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La fonction de la protéine de transport pour le fructose (sucre de fruit) est limitée. Les fruits ou les aliments sucrés avec du fructose provoquent des douleurs. |
2. Intolérance au gluten/maladie cœliaque | |
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Intolérance à la protéine «visqueuse» présente dans différentes sortes de céréales. |
3. Intolérance à l’histamine (carence d’enzymes/limitation) | |
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Les aliments contenant de l’histamine tels que les aliments et boissons fermentés et affinés ne peuvent pas être dégradés. |
4. Intolérance au lactose | |
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Absence de l’enzyme lactase, qui a pour conséquence que le sucre laitier (lactose) ne peut pas être décomposé. |
5. Intolérance au saccharose / déficience en sucrase-isomaltase / malabsorption de sucrase-isomaltase | |
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Une enzyme inactive empêche une absorption normale du sucre ménager (saccharose) et du maltose (sucre de malt). |
6. Intolérance au sorbitol | |
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En raison d’un système de transport défectueux ou limité dans l’intestin grêle, le substitut du sucre sorbitol n’est pas évacué de façon suffisante. |
7. Intolérance au blé | |
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L’épeautre et le seigle sont des sortes de céréales contenant du gluten plus anciennes et sont souvent mieux digérées. |
Les personnes qui font des réactions aux aliments devraient déterminer à quel nutriment ou aliment elles réagissent exactement et adapter leur alimentation en conséquence, idéalement en collaboration avec une diététicienne diplômée.
En cas d’intolérance alimentaire, il est habituellement difficile d'en déterminer la cause, car un test d'allergie ne permet pas de la prouver. On procède donc à un régime par élimination, durant lequel la personne concernée renonce à la consommation d’un aliment pour deux à quatre semaines. Si l’état ne change pas, le problème n’est probablement pas dû à cet aliment. Si les symptômes ont disparu, il pourrait s'agir d’une intolérance.
Après l’établissement du diagnostic, les aliments concernés sont évités ou fortement limités. En cas de maladie cœliaque, par exemple, une alimentation strictement exempte de gluten doit être maintenue.
Brochures et fiches informatives relatives aux allergies et aux intolérances:
Vous trouverez plus d’informations sur le thème «Allergies alimentaires» sur Internet, sous www.sge-ssn.ch.