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Tout savoir sur le sel

Corinne Dubacher
Corinne Dubacher
Pourquoi le corps a-t-il besoin de sel et que se passe-t-il lorsque nous en consommons trop? Quelle est la quantité recommandée? Et quelles sont les alternatives pour assaisonner ses plats? Nous répondons à ces questions dans cet article.

On entend partout parler des méfaits du sucre, mais qu'en est-il du sel? Faites-vous vous aussi partie des amateurs et amatrices de chips? Sur la table, la salière est-elle toujours à portée de main et régulièrement utilisée? Bienvenue au club!

 

On entend souvent que le sel est essentiel pour notre corps, mais qu’un excès est mauvais pour la santé; ces deux affirmations sont justes. Nous vous expliquons tout ce qu’il faut savoir sur le sel et avons résumé les points les plus importants dans une foire aux questions. 

Pourquoi aimons-nous manger salé?

Le goût du sel est profondément ancré en nous. Nous ne pouvons pas nous empêcher d’aimer les mets salés. Pour une raison toute simple: le chlorure de sodium, principal composant du sel de cuisine, est un minéral important pour notre corps. Et comme nous ne pouvons pas produire nous-mêmes cette substance, nous devons la consommer via l’alimentation.

Quels sont les effets du sel sur notre corps?

Le sel régule la quantité d’eau présente dans notre corps. Il joue par ailleurs un rôle important pour notre système nerveux, les muscles et la digestion. La quantité de sel requise est régulée par les reins. Cela signifie qu’un excès de sel est excrété avec l’urine. Mais dans certaines situations, notre corps a besoin d’une dose de sel supplémentaire. En cas de grippe intestinale avec diarrhée et vomissements, nous perdons rapidement une grande quantité de liquide et de minéraux importants, dont le chlorure de sodium, qu’il faut alors restituer à l’organisme.

Mais quelle est la quantité recommandée?

La recommandation officielle de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) est de cinq grammes de sel par jour pour les adultes, soit une cuillère à café et demie. Les besoins en sel sont toutefois individuels et dépendent de la taille, du poids et de l’état de santé d’une personne.

Où se cache le sel?

Tout comme le sucre, le sel est presque partout. En faisant les courses, il vaut donc encore une fois la peine de jeter un œil au tableau nutritionnel.

 

Saviez-vous qu’une pizza surgelée contient davantage de sel qu’un paquet de chips? Mais le pain, le fromage et les charcuteries contiennent aussi une grande quantité de sel.

 

Que se passe-t-il en cas d’excès de sel?

Si l’on consomme beaucoup de sel pendant une longue période, on risque de développer de l’hypertension. Une tension ponctuellement élevée n'est généralement pas un problème. Toutefois, une pression sanguine durablement excessive augmente le risque de maladies cardio-vasculaires

Un excès de sel peut-il être fatal?

Oui, c’est théoriquement possible. Il est toutefois improbable qu’une personne adulte décède des suites d’un empoisonnement par le sel. Il faudrait pour cela consommer une quantité extrême de sel en une fois. La dose fatale se monte à trois grammes de sel par kilogramme de poids corporel. Chez les bébés et les jeunes enfants, le risque est nettement plus grand, car leur poids est bien moindre. 

Comment réduire sa consommation de sel?

Étant donné que les aliments préparés et très transformés contiennent beaucoup de sel, l’idéal pour contrôler sa consommation de sel est de cuisiner soi-même. Essayez de ne pas dépasser la quantité indiquée dans une recette, voire de la réduire. Et veillez à utiliser un sel de cuisine enrichi en iode et en fluorure.

Quelles sont les alternatives pour assaisonner?

Nul besoin de renoncer au sel dans la soupe. Pour stimuler ses papilles, on a toutefois l’embarras du choix: l'ail et les oignons sont parfaits pour donner du goût, tout comme les herbes fraîches ou séchées. Celles-ci vous permettent de laisser libre cours à votre créativité en cuisine, et peut-être même de concevoir un nouveau plat.

 

Il en va de même pour les épices: du curry au piment en poudre, en passant par le curcuma et le garam masala, sans oublier les grands classiques tels que le paprika et le poivre: avec un tel choix d’épices, on oublie vite le sel.

 

Autre alternative surprenante: le vinaigre. Bien que celui-ci ait un goût légèrement acide, utilisé en petites quantités, c’est un excellent assaisonnement.

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