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Dynamique, polyvalent et familial

Swissôtel, centre de congrès, salle de culture, casino, restaurant, lieu de rencontre: c’est cette polyvalence qui fait le succès du Kursaal de Berne. Depuis 165 ans, cette maison de tradition rassemble et invite à la détente et au plaisir.

Le Kursaal de Berne trône au-dessus de l’Aar, à l’extrémité du pont du Kornhaus, tel un OVNI ayant atterri à cet endroit. Il offre une vue imprenable à la fois sur la vieille ville de Berne et sur la chaîne des Alpes. Double patrimoine mondial de l’UNESCO: patrimoine culturel et naturel, le tout visible en un coup d’œil.

Le Kursaal de Berne lui-même est également un établissement polyvalent. «Nous sommes un mouton à cinq pattes», déclare le CEO Kevin Kunz.  Le centre de congrès, avec ses 28 salles utilisables de manière flexible, dont la Kursaal Arena avec sa scène multifonctionnelle et le vaste Kursaal Forum, peut accueillir jusqu’à 1350 personnes pour un évènement. Avec le Bierhübeli, le Kursaal de Berne se transforme régulièrement en centre culturel. Le Swissôtel Kursaal de Berne, le seul établissement 4 étoiles supérieur de la ville, une offre gastronomique attrayante avec deux restaurants et une terrasse sur le toit ainsi que le casino, complètent l’offre tout-en-un.

Du Schänzli au Kursaal

Le Kursaal de Berne a 165 ans d’histoire. En 1859, l’homme d’affaires Emanuel Lanz a construit la buvette estivale du «Schänzli» dans cette zone prévue pour la détente de proximité, très appréciée des Bernoises et des Bernois. La maison en bois dans le style «Laubsägeli» a été progressivement agrandie, entre autres avec la construction d’un kiosque à musique et d’une salle de théâtre.

En 1914, un nouveau bâtiment a ouvert ses portes pour l’exposition nationale, abritant une salle de concert, l’imposante tour d’ascenseur et une salle de jeux. Pendant la Première Guerre mondiale, le Kursaal de Berne a été utilisé comme hôpital militaire, avant d’être régulièrement agrandi et modernisé. À partir des années 60, il a été transformé en centre de congrès. En 1998, l’hôtel est venu s’y ajouter, puis le Grand Casino en 2002.

«Le Kursaal de Berne n’est pas un bâtiment, mais un ensemble de bâtiments qui s’est développé, dont certaines parties sont classées monuments historiques», explique le chef des finances Lorenz Perren. L’entretien est par conséquent très coûteux. Aujourd’hui, l’accent est mis sur la croissance qualitative: l’hôtel a été entièrement rénové il y a quatre ans et le restaurant et bar Giardino il y a deux ans, puis ce sera au tour des salles de conférence.

Les personnes au centre

Les personnes qui participent à des manifestations, qui séjournent dans l’hôtel ou qui s’offrent une expérience culinaire sont aussi diverses que le bâtiment. Le client type n’existe pas plus que la collaboratrice type: les quelque 300 collaborateurs et collaboratrices sont originaires de 46 pays, de tous les continents. Ici, on partage la conviction que si les relations étaient aussi bonnes et respectueuses partout, le monde se porterait mieux. On se tutoie, la hiérarchie est horizontale, les relations sont respectueuses et l’ambiance est familiale. Quand il y a du travail, tout le monde met la main à la pâte, y compris la direction. «Nous appelons cela «Kursaalen»», explique Karin Kunz, directrice générale de l’hôtel qui compte 163 chambres et suites. C’est la diversité des personnes qui remplissent de vie le lieu et qui le caractérisent.

C’est aussi pour cette raison que le Kursaal de Berne est une entreprise formatrice très demandée. Vingt apprentis/es sont formés dans cinq métiers. «Nous sommes conscients que nous avons la responsabilité d’offrir une formation de qualité», explique le chef des RH Jürg Aemmer. «Les apprentis/es apprécient la formation compétente qui leur est offerte et le contact d’égal à égal et cela se sait».

Une touche internationale, de la région

Le bruit s’est également répandu que la terrasse sur le toit, en été avec le «Rooftop Grill», en hiver avec les «Rooftop Igloos», est l’une des plus belles de Berne. Outre les deux concepts gastronomiques saisonniers, le Kursaal de Berne possède deux restaurants, le Giardino avec une cuisine méditerranéenne et le Yù avec une cuisine asiatique. Le week-end, le riche buffet invite à un brunch copieux et les délices préparés par le chef sushi Ngakda Lhadartsang sont également disponibles à l’emporter.

Même si la cuisine est d’inspiration internationale, nous proposons le plus souvent possible des ingrédients régionaux: «70 à 80% des ingrédients proviennent de la région», souligne Kevin Kunz, qui est également responsable de la restauration.

Le développement durable est une priorité: l’entreprise est membre fondateur de la plateforme climatique de la ville de Berne, éco-certifiée par Green Key, et collabore avec différentes initiatives et ONG afin de s’améliorer en permanence. HotellerieSuisse a décerné le label d’entreprise «Green Living» au Kursaal.

«Nous sommes engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et le recyclage des aliments qui seraient autrement détruits», explique Kevin Kunz. Les fruits et les légumes sont transformés en sauces et en confitures. «L’année dernière, notre équipe de cuisine a ainsi sauvé environ 3,2 tonnes de denrées alimentaires et les clientes et clients ont pu déguster de la confiture maison au buffet du petit-déjeuner».

Un hôtel urbain dans la verdure

Au début, le Kursaal de Berne était seul. Un «Kursaal», lieu de cure: justement un lieu pour se détendre et se reposer. Le Kursaal de Berne est resté une oasis. «La ville est venue à nous. Il est donc logique qu’un hôtel urbain fasse partie du Kursaal de Berne», explique Isabel Niklaus, responsable de l’exploitation du centre de congrès en tant que COO. Ainsi, le Kursaal de Berne est également un lieu de rencontre apprécié dans le quartier. Les personnes du voisinage viennent prendre un café, les parents observent les carpes koi dans l’étang avec leurs enfants. Le Kursaal leur offre même leur propre forêt, petite, mais charmante. Les oiseaux trouvent refuge dans les nichoirs. Et l’activité incessante dans les ruches sur la terrasse du Kursaal s’accorde également bien au lieu.

«Le meilleur service est aussi une priorité pour Visana»


Le chef des RH, Jürg Aemmer, ne pourrait pas dire exactement depuis combien de temps le Kursaal de Berne dispose de l’assurance-accidents et de l’assurance d’indemnités journalières en cas de maladie auprès de Visana, «mais en tout cas depuis très longtemps». On partage la même philosophie, les mêmes valeurs et les mêmes racines bernoises: «Le meilleur service est aussi une priorité chez Visana». Tout fonctionne simplement et facilement et on parle la même langue.

 

 © Kursaal Bern

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