Déguster un délicieux brunch entre amis/es

Qu'y a-t-il de plus agréable que de débuter la journée par un brunch copieux? Avec de la tresse, des œufs au plat et un cappuccino, le week-end débute tout en douceur. Et si nous pouvons partager un brunch à l'extérieur, avec nos proches, cela fait d'autant plus plaisir. Au lieu de passer de longues heures à préparer et à ranger, on peut se laisser choyer dans un établissement proposant le brunch et on a ainsi plus de temps à passer ensemble.

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De savoureuses recettes de petit-déjeuner pour un début de journée vivifiant

Faire le plein de vitamines et commencer la journée en pleine forme. Visana vous dévoile comment préparer sur-le-champ un savoureux pain aux noix, des pancakes légers et un petit-déjeuner plein d'énergie avec un porridge.

Pain aux noix avec des dattes, une saveur en plus

Ingrédients

  • 500 g de farine bise
  • 1 carafe d'eau tiède
  • Une bonne poignée de demi-cerneaux de noix
  • 5 ou 6 dattes
  • 1 cuillère à café de sel

 

 

 

 

Préparation

  1. Mélanger la farine et le sel dans un bol
  2. Concasser les demi-cerneaux de noix (en deux ou trois morceaux)
  3. Dénoyauter les dattes, les couper en quartier
  4. Verser de l'eau au centre de la farine, commencer à pétrir le tout à l'aide du mixer ou à la main en partant du milieu vers l'extérieur
  5. Ajouter toujours plus d'eau à la masse jusqu'à ce que la pâte acquière la consistance parfaite
  6. Pétrir env. 5 min. de plus jusqu'à ce que la pâte soit légère et aérée
  7. Couvrir la pâte et la laisser reposer pour qu'elle double de volume
  8. Incorporer ensuite les noix et les dattes
  9. Cuire au four à 220°C pendant 30 minutes

Des pancakes délicieux aux graines de chia et yoghourt grec

Ingrédients

  • 150g de farine
  • 2 cc de levure en poudre
  • ¼ cc de sel
  • 2 cs de sucre brut ou de sucre de fleur de coco, ou sinon même du sucre blanc «normal»
  • 1.5 cs de beurre de coco fondu, ou sinon du beurre «classique»
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs de zeste de citron
  • 1 cs de graines de chia
  • 1.3 dl de lait d'amande, ou sinon du lait entier «classique»
  • 1 œuf
  • 4 cs bien remplies de yoghourt (grec de préférence), et quelques cuillères de plus pour la garniture
  • un peu de miel ou de sirop d'agave
  • framboises fraîches pour la garniture
     

 

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol
  2. Ajouter ensuite les ingrédients liquides l'un après l'autre et bien mélanger avec un mixeur manuel, afin que l'air pénètre la masse
  3. Laisser reposer une heure
  4. De petites bulles devraient apparaître dans la masse. Mélanger encore un peu le tout à la cuillère
  5. Chauffer une poêle, y faire fondre un tout petit peu de beurre et déposer un peu de la pâte à pancake au milieu de la poêle (feu moyen). Dès que le pancake se détache de lui-même, le retourner avec une spatule, faire dorer l'autre côté env. 1-2 minutes également, retirer du feu mais conserver au chaud
  6. Dès que tous les pancakes sont cuits, passer à la suite de la préparation: placer un pancake sur une assiette, y déposer un peu de yoghourt et de framboises et verser quelques gouttes de miel. Continuer à dresser ainsi tous les pancakes.
  7. Bon appétit!

Porridge, la source d'énergie idéale pour le petit-déjeuner (avec une variante vegan)

Ingrédients

  • Noix concassées (par ex. amandes, noisettes, noix etc.)
  • Fruits secs et frais, coupés en petits morceaux (par ex. abricots, pommes, bananes, prunes, dattes, airelles, raisins secs, etc.)
  • Flocons d'avoine
  • Lait de vache ou d'amande
  • Un peu de beurre ou de graisse de coco
  • Un peu de miel

 

 

Préparation

  1. Faire fondre le beurre ou la graisse de coco dans une poêle
  2. Y faire revenir les fruits secs et frais brièvement à feu doux à moyen
  3. Y ajouter ensuite les noix concassées et les faire revenir également brièvement, afin de marier les saveurs
  4. Y incorporer quelques flocons d'avoine, faire revenir le tout environ 10 secondes et remuer constamment
  5. Y ajouter maintenant le lait. Le tout doit cuire brièvement jusqu'à ce que les flocons d'avoine ramollissent
  6. Retirer la masse du feu et y ajouter du miel

 

 –> Astuce: lorsque le porridge contient des noix et des fruits, son aspect est beaucoup moins pâteux et est même plus agréable.