Zoe Cookinesi | 04.10.2017

Ricette per una colazione da campioni

Restare al letto in una giornata libera, alzarsi con calma, bere un caffè e prepararsi qualcosa di sfizioso in cucina – cosa c’è di meglio?Purtroppo sento dire molto spesso dai miei conoscenti che «cucinare per una sol persona, non vale la pena». Io sono di un’altra opinione!

Ecco qui alcune semplici ricette per una colazione da campioni...

Pane alle noci e datteri

  • Unire la farina e il sale in una ciotola
  • Spezzare le metà delle noci (a metà o in tre pezzi)
  • Snocciolare i datteri, tagliarli in quattro
  • Fare un buco nella farina e aggiungere l’acqua e impastare partendo dal centro con le fruste elettriche o a mano
  • Aggiungere acqua fino a quando l’impasto non raggiunge la consistenza ideale
  • Impastare per altri 5 minuti fino a quando non si ottiene un impasto vaporoso e soffice
  • Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare fino a raggiungere il doppio del volume
  • Impastare le noci e i datteri
  • Cuocere in forno a 220° per circa 30 minuti

Pancake con semi di chia e yogurt greco

  • Unire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola
  • In seguito aggiungere uno a uno gli ingredienti liquidi e mescolare bene per ottenere un impasto vaporoso
  • Lasciar riposare l’impasto per un’ora
  • Ora si dovrebbero vedere delle piccole bolle nell’impasto. Mescolare brevemente con un cucchiaio
  • Scaldare la pentola con un po’ di burro, abbassare a fuoco medio e aggiungere un po’ di impasto per i pancake. Non appena il pancake si stacca da solo, rigirarlo con l’aiuto di una spatola e lasciare dorare per uno o due minuti, tenere i pancake pronti al caldo
  • Una volta finito si procede con l’impiattamento: mettere un pancake su un piatto, spalmare lo yogurt e aggiungere qualche bacca, versare qualche goccia di miele. Continuare così con gli altri starati.

Porridge – la colazione ricca di energia (anche come variante vegetariana)

  • Sciogliere il burro o il burro di cocco in una pentola
  • Dorare a fuoco basso o medio la frutta fresca e secca
  • Aggiungere le noci e farle dorare per unire i sapori
  • Aggiungere i fiocchi d’avena e lasciare dorare per altri 10 secondi continuando a mescolare
  • Aggiungere il latte. Cuocere il tutto fino a quando i fiocchi d’avena si ammorbidiscono
  • Togliere dal fuoco e aggiungere il miele

Consiglio: se il porridge viene decorato con noci e frutta ha un aspetto più piacevole.

 

Buon appetito!

In questi tempi così stressanti, in cui si trascorre così tanto tempo davanti lo smartphone o davanti la TV e non ci si occupa di se stessi, fa proprio bene all’anima viziarsi un po’. Anche quando il mio partner non è a casa, di domenica mi piace sperimentare in cucina. L’odore dei pancake e del caffè attraversa tutto l’appartamento, in sottofondo suona il mio programma radio preferito e il mondo per un momento sembra perfetto.

Informazioni sull'autore

Zoe Cookinesi

Quando cucino mi sento tranquilla e beata, mi posso rilassare e non pensare a nient’altro che «ancora un pizzico di sale, forse ancora un po’ di vino...». Ho lanciato il sito www.cookinesi.com – sito dedicato al cibo e al lifestyle dove si possono trovare ricette, trucchi e consigli sull’alimentazione e sulla cucina, videotutorial, consigli sui ristoranti di blogger svizzeri e tanto altro.