Zoe Cookinesi | 27.07.2017

Ricette veloci, superbuone e sane

Per mangiare bene non è necessario usare molti ingredienti e preparazioni lunghissime. In estate, mi preparo spesso una sana zuppa o una gustosa insalata a tempo di record. Sono piatti veloci da preparare, freschissimi da gustare e fanno bene.

La zuppa di gazpacho è una delle mie preferite in assoluto, perché è estremamente gustosa, molto saporita, fa benissimo (la verdura cruda è ricca di vitamine e di altre sostanze nutritive importanti) e non richiede cottura. Ed è anche un piatto vegano.

PREPARAZIONE

Lavare i peperoni, pelarli, privarli dei semi e tagliarli a pezzettoni.

  • Pelare il cetriolo, privarlo dei semi con un cucchiaino da tè e tagliarlo a pezzettoni.
  • Tagliare a metà il pomodoro, privarlo dei semi con un cucchiaio e tagliarlo a pezzettoni.
  • Tagliare a pezzettoni anche la cipolla.
  • Mettere tutti gli ingredienti nel mixer, compresa acqua, olio e spezie, e frullare fino a ottenere una purea fine.
  • Assaggiare e aggiungere acqua alla zuppa in base ai gusti personali, per renderla più liquida.

CARPACCIO DI RAPA ROSSA CON FORMAGGIO FRESCO DI CAPRA

La rapa rossa (o barbabietola rossa) depura l’organismo dalle tossine, è ricca di sostanze vegetali secondarie e può contribuire a prevenire le patologie cardiocircolatorie. Questa ricetta si basa su una sinergia vincente: la rapa rossa, il formaggio fresco di capra e il basilico insieme sono semplicemente imbattibili.

PREPARAZIONE

Tagliare a fette sottili le rape oppure affettarle e disporle su un piatto.

  • Mettere un po’ di formaggio fresco di capra al centro della rapa.
  • Versare qualche goccia di crema all’aceto balsamico e di olio d’oliva su tutto il piatto.
  • Aggiungere sale e pepe.
  • Guarnire con un ciuffo di basilico.

ZUPPA FREDDA DI MELONE CON PEZZETTI DI CRUDO

I meloni sono poco calorici, contengono molti minerali, oligoelementi e vitamine. Anche questa zuppa non richiede cottura.

PREPARAZIONE

  • Mettere la polpa del melone mondato dei semi in un mixer o in una ciotola, a seconda che si voglia utilizzare una spatola per il purè o un mixer.
  • Mettere nel mixer/nella ciotola tutti gli ingredienti ad eccezione del prosciutto e formare una purea omogenea.
  • Se desiderato, aggiungere le spezie.
  • Infilzare le fette di prosciutto crudo creando un effetto a fisarmonica.
  • Buon appetito!

Informazioni sull'autore

Zoe Cookinesi

Quando cucino mi sento tranquilla e beata, mi posso rilassare e non pensare a nient’altro che «ancora un pizzico di sale, forse ancora un po’ di vino...». Ho lanciato il sito www.cookinesi.com – sito dedicato al cibo e al lifestyle dove si possono trovare ricette, trucchi e consigli sull’alimentazione e sulla cucina, videotutorial, consigli sui ristoranti di blogger svizzeri e tanto altro.