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Non esiste alcun motivo valido per demonizzare il colesterolo (o colesterina). Nonostante ciò, la sua fama è quanto meno dubbia, ma a torto, perché il colesterolo è necessario per il nostro organismo. È un componente importante delle pareti cellulari, rappresenta la materia prima per alcuni ormoni essenziali (testosterone, estrogeno, cortisolo) e svolge un ruolo centrale nella produzione di vitamina D del nostro organismo. Inoltre, non è vero che consumare uova faccia aumentare il livello di colesterolo. Il corpo produce da solo la maggior parte del colesterolo e solo una minima parte viene assunta con l’alimentazione.
Per molti – anche per voi? – dire colesterolo equivale a dire «grasso del sangue». Non è del tutto esatto, ma per l’uso familiare questa semplificazione è sufficiente. Si sente sempre parlare di colesterolo buono e colesterolo cattivo. Dimenticatevi questa distinzione: non esistono né il colesterolo buono né quello cattivo. «Buoni» e «cattivi» sono i veicoli che trasportano il colesterolo nel sangue. Da una parte abbiamo l’LDL («low-density lipoprotein», lipoproteina a bassa densità), che trasporta il colesterolo dal fegato (dove viene prodotto) ai tessuti. Dall’altra abbiamo l’HDL («high-density lipoprotein», lipoproteina ad alta densità), che riporta il colesterolo dai tessuti al fegato, dove viene eliminato. Un livello elevato di HDL viene spesso equiparato al «colesterolo buono», mentre una quantità elevata di LDL nel sangue fa calcificare le arterie e quindi viene designato con l’aggettivo «cattivo».
Gli esperti non sono concordi sull’effettiva pericolosità di un livello elevato di colesterolo. Ci sono prove che un livello elevato di colesterolo provochi una calcificazione delle pareti arteriose (arteriosclerosi), aumentando il rischio di essere colpiti da infarto e ictus (assieme ad altri fattori di rischio). Vale la pena tenere d’occhio regolarmente il proprio livello di colesterolo e di controllarlo a ogni check-up a partire dai 40 anni.
Se avete un livello di colesterolo elevato e desiderate abbassarlo, potete seguire queste indicazioni: