Zoe Cookinesi | 21.02.2018

ricetta-con-i-superfood: Pancake di chia

I superfood sono alimenti che contengono una quantità particolarmente elevata di sostanze nutritive sane come vitamine, antiossidanti, minerali o grassi buoni. Oggi vi suggerirò una delle tre ricette molto appetitose e semplici da preparare.

Secondo me, i superfood meritano di essere valorizzati con ottime ricette. Ad esempio, per molto tempo mi sono limitata ad aggiungere i semi di chia al latte di mandorle, ma non gradivo la loro consistenza un po’ viscida e quindi li inghiottivo, più che gustarli. Per fortuna questi tempi sono passati; ora li uso per preparare un buon muesli di granola oppure li trasformo in morbidissimi e gustosi pancake. Anche il cavolo (cavolo nero) non mi piace come normale contorno (quando è cucinato ha un odore fortissimo), ma come insalata o essiccato è un ottimo snack.

Pancake di chia con yogurt e lamponi

Ingredienti:

  • 150 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • ¼ cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di zucchero di canna o di cocco, in alternativa anche normale zucchero bianco
  • 1,5 cucchiai di burro di cocco sciolto, in alternativa anche burro normale
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di scorza di limone
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • 1,3 dl di latte alle mandorle, in alternativa anche latte intero normale
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai colmi di yogurt (meglio se greco), più alcuni cucchiai di yogurt per guarnire
  • miele o sciroppo d’agave
  • lamponi freschi per guarnire

 

Preparazione

  1. Unire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola.

  2. In seguito aggiungere uno a uno gli ingredienti liquidi e mescolare bene con il mixer manuale per incorporare aria nell’impasto.

  3. Lasciar riposare l’impasto per un’ora.

  4. Ora si dovrebbero vedere delle piccole bolle nell’impasto. Mescolare rapidamente con un cucchiaio.

  5. Scaldare una pentola con poco burro, aggiungere in mezzo alla pentola un po’ di impasto per i pancake (fuoco medio). Non appena il pancake si stacca da solo, rigirarlo con l'aiuto di una spatola e lasciare dorare l’altro lato per uno o due minuti circa; tenere i pancake al caldo in forno.

  6. Una volta finito si procede con l'impiattamento: disporre un pancake su un piatto, spalmare lo yogurt greco, aggiungere qualche lampone e versare qualche goccia di miele. Continuare strato dopo strato.

  7. Buon appetito!

Informazioni sull'autore

Zoe Cookinesi

Quando cucino mi sento tranquilla e beata, mi posso rilassare e non pensare a nient’altro che «ancora un pizzico di sale, forse ancora un po’ di vino...». Ho lanciato il sito www.cookinesi.com – sito dedicato al cibo e al lifestyle dove si possono trovare ricette, trucchi e consigli sull’alimentazione e sulla cucina, videotutorial, consigli sui ristoranti di blogger svizzeri e tanto altro.