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Cucinare il menù di Natale con i bambini

Patrizia Catucci
Patrizia Catucci
Pianificare e preparare un pranzo di Natale con i bambini è tutt’altro che facile – se i dolci solitamente soddisfano i gusti dei più piccoli, il piatto principale può fare cilecca. Con le nostre ricette sopraffine, tuttavia, il menù natalizio sarà certamente un successo.

La maggior parte dei bambini è piuttosto selettiva per quanto riguarda il cibo; i bambini preferiscono mangiare quello che conoscono già.

 

Per fare in modo che anche i più piccoli apprezzino il menù di Natale, abbiamo raccolto per voi alcune ricette ideali per avere un menù delle feste adatto anche ai bimbi e facile da preparare assieme a loro.

Ma prima, qualche consiglio da parte mia, per aiutarvi a coinvolgere i bambini nella preparazione del menù delle feste.

1° consiglio: coinvolgeteli

   
 

Coinvolgete i bambini in tutto, dalla pianificazione, alla spesa, alla preparazione degli ingredienti e all’esecuzione della ricetta. Scrivere da soli la lista della spesa e comprare gli ingredienti è divertente e anche istruttivo. Inoltre, i bambini mangiano più volentieri gli alimenti che hanno tagliato (attenzione ai coltelli affilati!), cucinato e assaggiato da soli.

Preparazione - Pupazzi di neve sciolti

2° consiglio: responsabilizzateli

   
 

Suddividete le fasi di lavoro e assegnate ai vostri bimbi un compito specifico. Cominciate con un menù semplice e aumentate gradualmente il livello di difficoltà.

3° consiglio: lasciateli sperimentare

   
 

I bambini sono curiosi per natura. Fategli provare e assaggiare i cibi che preparano.

4° consiglio: introdurre gradualmente gusti nuovi

   
 

Non siate troppo creativi con la pianificazione del menù. Può essere che, al momento, i vostri bambini non amino molto i cavoletti di Bruxelles. Meglio quindi partire con qualche alternativa (le carote, ad esempio) e provare gradualmente a inserire nuovi ingredienti.

5° consiglio: preparate tutto quello che potete in anticipo

   
 

Se volete evitare di trascorrere tutto il tempo in cucina il giorno di Natale, potete preparare i piatti in anticipo (vedere *). Così potrete risparmiare tempo e dedicarne di più a cucinare con i bambini.

6° consiglio: divertitevi

   
 

Per divertirvi e motivare i bambini durante la preparazione, parlategli dei vari alimenti in maniera giocosa e raccontate storie divertenti e interessanti su di essi.

La nostra proposta di menù natalizio

Abbiamo pelato, tagliato, lavorato, cucinato e decorato a festa i nostri cibi. Una preparazione fresca e colorata, nata dal gioco di squadra: ecco come pregustare la gioia del Natale e far venire voglia di festeggiare anche a tavola. Buon appetito!

Antipasto - Stelline di pasta sfoglia con insalata di formentino e uovo

Amiamo preparare i biscottini di Natale. Per questo abbiamo pensato alle stelline di pasta sfoglia e alla nostra insalata preferita per le occasioni speciali.

Preparazione

Stelline di pasta sfoglia

 

  • Srotolare la pasta sfoglia e realizzare le stelline. Distribuire le stelline su una teglia ricoperta di carta da forno. Spennellare con il tuorlo d’uovo.
  • Cuocere in forno per circa dieci minuti a 200 gradi, fino a quando sono dorate. Lasciare raffreddare.

 

Insalata di formentino e condimento

 

  • 1 confezione di insalata di formentino, lavata
  • Condimento per insalata a piacere
  • 1 uovo sodo

Piatto principale - Spätzli di zucca con pollo alla Stroganoff (straccetti di pollo)

Preparazione Spätzli di zucca

  • Pelare la zucca e tagliarla a pezzi
  • Cuocerla per circa 10 minuti in un po’ di brodo tenendo la pentola coperta, scolare e raccogliere l’acqua di cottura
  • Ridurre la zucca a purea
  • Mescolare la farina, le uova, le spezie e la purea di zucca
  • Aggiungere a poco a poco l’acqua di cottura fino a quando l’impasto non ha una consistenza più densa, poi lasciarlo riposare per mezz’ora
  • Scaldare e salare un po’ di acqua in una pentola grande
  • Premere l’impasto nell’acqua con una grattugia per spätzli, attendere che gli spätzli risalgano verso l’alto, poi prelevarli con una schiumarola
  • Prima di servire, fare rosolare leggermente con una noce di burro

Preparazione Pollo Stroganoff (Ingredienti per 4 persone)

  • Tagliare il pollo in dadi di ca. 2 cm.
  • Scaldare il burro in una padella, rosolare il pollo a porzioni, toglierlo dalla padella, aggiungere le spezie e riporlo ricoperto.
  • Tagliare il peperone a strisce e i funghi a rondelle. Scaldare cipolla, peperone e funghi in un po’ di olio d’oliva fino a quando il liquido di cottura si addensa.

 

Prima di mangiare:

 

  • Scaldare tutto, aggiungere la carne e insaporire con la paprica.
  • Aggiungere il brodo e il cognac, portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per ca. 4 minuti.
  • Aggiungere la mezza panna, la senape e le spezie.

Dessert di Natale – Pupazzi di neve sciolti

Un dessert semplice da fare per e con i bambini, bello da vedere e davvero divertente. I miei figli sono entusiasti e hanno decorato perfettamente i pupazzi di neve, erano motivatissimi.

 

Il pupazzo di neve sciolto è buonissimo, veloce da preparare e non richiede molti ingredienti.

La neve sciolta

  • Lavare bene e asciugare il limone. Mescolare il quark con lo zucchero vanigliato e la scorza di limone, aggiungere la panna montata.
  • Con l’aiuto di una sac a poche con un’apertura grande, versarlo nelle ciotoline da dolce.

Decorazione

  • Scaldare il cioccolato a bagnomaria. Lasciare raffreddare un poco il cioccolato fuso e metterlo in una sac a poche.
  • Formare le braccia e i cappelli del pupazzo di neve su un piatto ricoperto di carta da forno. Lasciare raffreddare e solidificare il cioccolato.
  • Quando il cioccolato si è solidificato, è possibile decorarlo: naso di marzapane o fatto con una scorza di arancia. Poi posizionare gli occhi e le braccia. Gli Smarties fungono da bottoni.

 

 

A seconda delle dimensioni delle ciotoline, si dovrebbero ottenere cinque pupazzi di neve.

Consiglio

È possibile preparare i biscotti con i pupazzi di neve (decorazione esclusa) e conservarli in un luogo fresco.

Prima di servire, aggiungere tutti gli ingredienti. In particolare, gli Smarties vanno aggiunti solo all’ultimo momento, altrimenti perdono il colore

I biscotti fatti in casa sono sempre un’ottima conclusione per qualsiasi menù. Buon Natale a tutti.

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