Pomata riscaldante al peperoncino

Facoltative: preparare l’olio al peperoncino

  • Sminuzzate i peperoncini secchi in un mortaio o in un macinapepe.
  • Fate scaldare l’olio in una pentola, versateci i peperoncini e fate crogiolare il tutto a fuoco lento (facendo molta attenzione) per 30 minuti. Non fateli cucinare a fiamma alta, altrimenti l’olio si brucerà.
  • Lasciate la miscela di olio e peperoncino a macerare per tutta la notte.
  • Il giorno successivo, riscaldatela nuovamente per circa 30 minuti.
  • Il vostro olio al peperoncino è pronto; per filtrarlo, versatelo attraverso un panno o un filtro da caffè.

Consiglio

Se pensate che per fare l’olio ci voglia troppo tempo, in alternativa potete comprare un buon olio al peperoncino e usarlo per preparare la vostra pomata.

Preparazione della pomata con l’olio al peperoncino

  • Unite all’olio al peperoncino filtrato la cera d’api e la lanolina. Scaldate lentamente il tutto a bagnomaria, mescolando con un bastoncino di legno o vetro pulito, fino a quando tutti i componenti non si saranno sciolti.
  • Fatene raffreddare qualche goccia su un piatto e verificate che abbia la consistenza giusta. Se la pomata non è abbastanza densa, aggiungete un po’ di cera d’api; nel caso contrario, invece, versateci un pochino di olio vegetale, mescolate ancora e rifate la prova.
  • Non appena la cera d’api si sarà sciolta, mescolate bene ancora una volta il composto e versatelo nei contenitori sterilizzati.
  • Durante la fase di raffreddamento aggiungete 10-15 gocce di olio essenziale e mescolate.
  • Incollate su ogni vasetto un’etichetta, indicando anche la data di produzione.

Consiglio

I vasetti per conserve sono molto pratici e anche molto belli da vedere. Potete decorare il vetro in svariati modi: con «vecchi» animaletti di plastica colorati, nastri e spago, adesivi o etichette stampate da voi.

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