Vivace, ricco di sfaccettature, dal carattere familiare

Simile a un UFO atterrato alla fine del ponte «Kornhausbrücke», il Kursaal Bern troneggia sull’Aare. Da qui si ammira un panorama davvero fantastico: di fronte il centro storico di Berna, alle spalle le Alpi. Due siti del Patrimonio mondiale dell’UNESCO – uno culturale e l’altro naturale – in un colpo solo.
Ma anche il carattere del Kursaal Bern è ricco di sfaccettature. «Siamo una vera e propria gallina dalle uova d’oro», afferma il CEO Kevin Kunz. Il centro congressi con 28 sale dall’uso flessibile – tra cui la Kursaal Arena con palco multifunzionale e l’ampio Kursaal Forum – offre spazio per eventi fino a 1350 persone; insieme al Bierhübeli, il Kursaal Bern si trasforma regolarmente in centro culturale. Completano l’offerta all-in-one lo Swissôtel Kursaal Bern (unico hotel a 4 stelle superior della città), un’allettante offerta gastronomica con due ristoranti e un rooftop e il casinò.
Dallo «Schänzli» al Kursaal
Il Kursaal Bern può vantare 165 anni di storia emozionante. Nel 1859 il commerciante Emanuel Lanz aprì il locale estivo «Schänzli» in un’area ricreativa molto apprezzata dalla popolazione di Berna. Lo chalet in legno dallo stile tipicamente svizzero fu gradualmente ampliato, tra l’altro con l’aggiunta di un padiglione musicale e di una sala teatro.
Nel 1914, in occasione dell’Esposizione nazionale, fu inaugurato un nuovo edificio con una sala da concerto, un’imponente incastellatura per l’ascensore e una sala da gioco. Durante la Prima guerra mondiale, il Kursaal Bern fu utilizzato come istituto sanitario militare e, in seguito, fu costantemente ampliato e modernizzato. A partire dagli anni Sessanta fu trasformato in centro congressi. Nel 1998 si è aggiunto l’hotel, seguito dal Grand Casino nel 2002.
«Il Kursaal Bern non è un blocco unico, ma un insieme di edifici evolutosi nel corso del tempo, di cui alcune parti sono tutelate come monumento storico», spiega il CFO Lorenz Perren. Di conseguenza, la manutenzione risulta onerosa. Oggi l’attenzione è rivolta alla crescita qualitativa: l’hotel è stato completamente risanato quattro anni fa, il Giardino Restaurant & Bar due anni fa. Ora tocca alle sale conferenze.

Le persone al centro di tutto
Come gli edifici che compongono la struttura, anche le persone che partecipano agli eventi, che soggiornano nell’hotel o che assaporano le deliziose proposte culinarie hanno caratteri diversi. Non esiste un ospite tipico, e neppure una collaboratrice tipica: il personale conta circa 300 dipendenti provenienti da 46 Paesi in tutto il mondo. Siamo convinti che, se le relazioni interpersonali fossero ovunque buone e rispettose come qui, il mondo sarebbe un posto migliore. Ci si dà del tu, le gerarchie sono piatte, i rapporti sono improntati al rispetto reciproco e l’atmosfera è familiare. Quando c’è del lavoro da fare, tutti si rimboccano le maniche, anche la Direzione generale. «È lo spirito del Kursaal», spiega Karin Kunz, che in qualità di Direttrice generale si occupa della gestione dell’hotel con 163 camere e suite. Ma sono proprio i caratteri diversi delle persone a riempire di vita la struttura e a renderla così speciale.
Anche per questo il Kursaal Bern è un’azienda formatrice molto richiesta: qui 20 apprendiste e apprendisti imparano cinque professioni. «Siamo consapevoli della nostra responsabilità nel preparare persone molto qualificate», dichiara il responsabile delle risorse umane Jürg Aemmer. «Da noi, le apprendiste e gli apprendisti apprezzano la formazione improntata alla competenza e il trattamento alla pari: le voci si spargono».

Stile internazionale, impronta regionale
E si è sparsa anche la voce che il rooftop – in estate con rooftop grill, in inverno con igloo – sia uno dei più belli di Berna. Oltre ai due concetti gastronomici stagionali, il Kursaal Bern ospita due ristoranti: il mediterraneo Giardino e lo Yù, che propone cucina asiatica. Durante il fine settimana il ricco buffet invita a gustare un sontuoso brunch, inoltre le prelibatezze dello chef di sushi Ngakda Lhadartsang sono disponibili da asporto.
Anche se la cucina è di ispirazione internazionale, quando possibile vengono sempre serviti prodotti regionali: «Il 70-80% degli ingredienti proviene dalla regione», sottolinea Kevin Kunz, che è anche responsabile dell’offerta gastronomica.
La sostenibilità è una priorità assoluta: l’azienda è membro fondatore della piattaforma climatica della città di Berna, è insignita della certificazione ecologica Green Key e collabora con varie iniziative e ONG per migliorarsi continuamente. Inoltre, HotellerieSuisse ha premiato il Kursaal come azienda «Green Living».
«Ci impegniamo per combattere gli sprechi alimentari, utilizzando alimenti che altrimenti verrebbero buttati», spiega Kevin Kunz. La frutta e la verdura vengono trasformate in salse e confetture. «Ad esempio, lo scorso anno il nostro team di cucina ha salvato circa 3,2 tonnellate di alimenti – e così sul buffet della colazione gli ospiti trovano confettura fatta in casa.»
Un city hotel nel verde
All’inizio il Kursaal Bern era un luogo d’eccezione, un’oasi dove concedersi una pausa di relax. E un’oasi è rimasto. «La città è venuta da noi. È quindi giusto che il Kursaal Bern abbia anche un city hotel», dichiara Isabel Niklaus, responsabile della gestione dei congressi in qualità di COO. Il Kursaal Bern è un luogo d’incontro molto apprezzato nel quartiere: le persone che abitano nelle vicinanze passano a prendere un caffè, i genitori vengono ad ammirare le carpe koi nello stagno insieme ai loro bambini. C’è addirittura un bosco, piccolo ma grazioso. Le casette per gli uccelli offrono riparo ai volatili e anche il vivace andirivieni nelle arnie sul rooftop è in linea con lo spirito del Kursaal Bern.

«Anche per Visana l’eccellenza nel servizio è una priorità assoluta»
Jürg Aemmer, responsabile delle risorse umane, non sa da quanto tempo il Kursaal Bern abbia un’assicurazione contro gli infortuni e d’indennità giornaliera per malattia con Visana, «ma, in ogni caso, da molti anni». Le due aziende condividono filosofia, valori e radici bernesi: «Anche per Visana l’eccellenza nel servizio è una priorità assoluta». Si parla la stessa lingua e tutto funziona in modo semplice e senza complicazioni.
© Kursaal Bern