Gustarsi un buon brunch in compagnia

Cosa c’è di meglio che iniziare la giornata con un buon brunch? Treccia, uova e cappuccino: la ricetta per iniziare bene il fine settimana. E se possiamo gustarci il brunch con i nostri cari fuori casa, il piacere è addirittura doppio non dovendo stare dietro ai fornelli e sparecchiare ci si può far viziare in un accogliente locale e concedersi più tempo da dedicare agli altri.

Il concorso è terminato. Grazie per la vostra comprensione.

Ricette per una colazione da campioni

Iniziare la giornata con la giusta carica di vitamine ed energia. Visana vi presenta ricette facili per il pane alle noci, pancake leggeri e una colazione ricca di energia con il porridge.

Pane alle noci e datteri

Ingredienti

  • 500g di farina bigia
  • 1 caraffa di acqua tiepida
  • una buona manciata di noci
  • 5/6 datteri
  • 1 cucchiaino di sale

 

 

 

 

Preparazione

  1. Unire la farina e il sale in una ciotola
  2. Sminuzzare le noci 
  3. Snocciolare i datteri e tagliarli in quattro
  4. Fare un buco nella farina e aggiungere l’acqua e impastare partendo dal centro con le fruste elettriche o a mano
  5. Aggiungere acqua fino a quando l’impasto non raggiunge la consistenza ideale
  6. Impastare per altri 5 minuti fino a quando non si ottiene un impasto vaporoso e soffice
  7. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare fino a raggiungere il doppio del volume
  8. Impastare le noci e i datteri
  9. Cuocere in forno a 220° per circa 30 minuti

Pancake con semi di chia e yogurt greco

Ingredienti

  • 150g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • ¼ cucchiaino di sale
  • 2 cucciai di zucchero di canna o di cocco, in alternativa anche zucchero bianco normale
  • 1.5 cucchiaio di burro di cocco sciolto, in alternativa anche burro normale
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di scorza di limone
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • 1.3 dl di latte alle mandorle, in alternativa anche latte normale
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai colmi di yogurt (meglio se greco) più alcuni cucchiai di yogurt per la decorazione
  • miele o sciroppo d’agave
  • lamponi freschi per la decorazione

 

Preparazione

  1. Unire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola
  2. In seguito aggiungere uno a uno gli ingredienti liquidi e mescolare bene per ottenere un impasto vaporoso
  3. Lasciar riposare l’impasto per un’ora
  4. Ora si dovrebbero vedere delle piccole bolle nell’impasto. Mescolare brevemente con un cucchiaio
  5. Scaldare la pentola con un po’ di burro, abbassare a fuoco medio e aggiungere in mezzo alla pentola un po’ di impasto per i pancake. Non appena il pancake si stacca da solo rigirarlo con l’aiuto di una spatola e lasciare dorare per uno o due minuti, tenere i pancake pronti al caldo
  6. Una volta finito si procede con l’impiattamento: mettere un pancake su un piatto, spalmare lo yogurt e aggiungere qualche bacca, versare qualche goccia di miele. Procedere a strati e gustare!

 

Porridge – la colazione ricca di energia (anche come variante vegetariana)

Ingredienti

  • noci sminuzzate (p.es. mandorle, nocciole, noci, ecc.)
  • frutta fresca e secca tagliata a piccoli pezzi (p.es. albicocche, mele, banane, prugne, datteri, cranberry, uvetta, ...)
  • fiocchi di avena
  • latte di mandorle o normale
  • un poco di burro o burro di cocco
  • miele

 

 

Preparazione

  1. Sciogliere il burro o il burro di cocco in una pentola
  2. Dorare a fuoco basso o medio la frutta fresca e secca
  3. Aggiungere le noci e farle dorare per unire i sapori
  4. Aggiungere i fiocchi d’avena e lasciare dorare per altri 10 secondi continuando a mescolare
  5. Aggiungere il latte. Cuocere il tutto fino a quando i fiocchi d’avena si ammorbidiscono
  6. Togliere dal fuoco e aggiungere il miele

 

Consiglio: guarnire il porridge con frutta e noci perché non risulti troppo liquido