Ricette per una colazione da campioni
Iniziare la giornata con la giusta carica di vitamine ed energia. Visana vi presenta ricette facili per il pane alle noci, pancake leggeri e una colazione ricca di energia con il porridge.
Pane alle noci e datteri
Ingredienti
- 500g di farina bigia
- 1 caraffa di acqua tiepida
- una buona manciata di noci
- 5/6 datteri
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione
- Unire la farina e il sale in una ciotola
- Sminuzzare le noci
- Snocciolare i datteri e tagliarli in quattro
- Fare un buco nella farina e aggiungere l’acqua e impastare partendo dal centro con le fruste elettriche o a mano
- Aggiungere acqua fino a quando l’impasto non raggiunge la consistenza ideale
- Impastare per altri 5 minuti fino a quando non si ottiene un impasto vaporoso e soffice
- Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare fino a raggiungere il doppio del volume
- Impastare le noci e i datteri
- Cuocere in forno a 220° per circa 30 minuti
Pancake con semi di chia e yogurt greco
Ingredienti
- 150g di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- ¼ cucchiaino di sale
- 2 cucciai di zucchero di canna o di cocco, in alternativa anche zucchero bianco normale
- 1.5 cucchiaio di burro di cocco sciolto, in alternativa anche burro normale
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di scorza di limone
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 1.3 dl di latte alle mandorle, in alternativa anche latte normale
- 1 uovo
- 4 cucchiai colmi di yogurt (meglio se greco) più alcuni cucchiai di yogurt per la decorazione
- miele o sciroppo d’agave
- lamponi freschi per la decorazione
Preparazione
- Unire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola
- In seguito aggiungere uno a uno gli ingredienti liquidi e mescolare bene per ottenere un impasto vaporoso
- Lasciar riposare l’impasto per un’ora
- Ora si dovrebbero vedere delle piccole bolle nell’impasto. Mescolare brevemente con un cucchiaio
- Scaldare la pentola con un po’ di burro, abbassare a fuoco medio e aggiungere in mezzo alla pentola un po’ di impasto per i pancake. Non appena il pancake si stacca da solo rigirarlo con l’aiuto di una spatola e lasciare dorare per uno o due minuti, tenere i pancake pronti al caldo
- Una volta finito si procede con l’impiattamento: mettere un pancake su un piatto, spalmare lo yogurt e aggiungere qualche bacca, versare qualche goccia di miele. Procedere a strati e gustare!
Porridge – la colazione ricca di energia (anche come variante vegetariana)
Ingredienti
- noci sminuzzate (p.es. mandorle, nocciole, noci, ecc.)
- frutta fresca e secca tagliata a piccoli pezzi (p.es. albicocche, mele, banane, prugne, datteri, cranberry, uvetta, ...)
- fiocchi di avena
- latte di mandorle o normale
- un poco di burro o burro di cocco
- miele
Preparazione
- Sciogliere il burro o il burro di cocco in una pentola
- Dorare a fuoco basso o medio la frutta fresca e secca
- Aggiungere le noci e farle dorare per unire i sapori
- Aggiungere i fiocchi d’avena e lasciare dorare per altri 10 secondi continuando a mescolare
- Aggiungere il latte. Cuocere il tutto fino a quando i fiocchi d’avena si ammorbidiscono
- Togliere dal fuoco e aggiungere il miele
Consiglio: guarnire il porridge con frutta e noci perché non risulti troppo liquido